Колеса


  Журнал «Колёса» № 07 (105) 2006 

Имя собственное

Если личность - действительно историческая, то вокруг ее имени со временем появляется множество слухов, легенд и невероятных фактов. А иногда в честь нее даже называют пароход. Или ресторан. И такой ресторан обязательно стоит посетить. Потому что у него есть не только собственное имя, но и свое, особенное лицо!

"Палкинъ"

Невский пр., 47

Это, пожалуй, самый исторически достоверный ресторан в Петербурге. Его имя связано с династией рестораторов Палкиных: первое упоминание о них относится к 1785 г. Завсегдатаями ресторана были Блок, Гоголь, Достоевский, Лесков, Чайковский… В советское время ресторан переоборудовали в кинотеатр "Титан" (кстати, именно здесь в 1934 г. состоялась премьера знаменитого фильма "Чапаев"). В 1995 г. вместо кинотеатра появилось казино "Премьер", а в 2002-м возродился и ресторан. Под руководством специалистов Эрмитажа были восстановлены исторические интерьеры, и для каждого зала ресторана - Каминного, Шахматного и Большого, а также бара и Красной гостиной - разработан особый стиль. Есть в ресторане и "Новый концертный зал", открытый еще в 1905 г., где проходят приемы, презентации автомобилей, показы мод и другие светские мероприятия.

"Палкинъ"
Невский пр., 47"Палкинъ"
Невский пр., 47

Помимо интерьеров конца XIX-XX вв., возродились и традиции аристократической русской кухни. В "Палкине" делают свой, элитный шоколад и подают собственное вино, приобретенное на аукционе Toques et Clochers во Франции. Меню обновляется один раз в сезон. Сейчас в "Палкине" особое внимание уделено сборнику рецептов Дюбуа, выпущенному в Петербурге в 1895 г., а также "Поваренному словарю" 1795 г. Главной темой для гастрономических вариаций остается фуа-гра. Приятной новостью сезона стала обогащенная десертная карта: лейтмотивом здесь идут тропические фрукты, лесные ягоды и французские сыры.

Блюдо от шеф-повара: филе барабульки со сливочно-фисташковым соусом. Подается с сельдереем, фаршированным муссом из лосося, крабовым мясом, луком-пореем и маком. 890 руб.

Каппуччино: Подается с тарелкой сахаров (в том числе тростниковый сахар и мед) и печеньем собственного производства. 150 руб.

Живая музыка: каждый вечер, с 20.00 (пн, ср, вс - рояль; вт, чт, пт, сб - цыганский и русский романсы).

Парковка: у ресторана есть собственное место для стоянки машин гостей - на Владимирском проспекте (угол Владимирского и Невского).

"Распутин"

Невский пр., д. 163

"Распутин"
Невский пр., д. 163Отличное название для ресторана, популярного у иностранцев. В конце концов, русские рестораны с таким названием существуют в Париже, Бремене, Паттайе, Нью-Йорке, Дубае и так далее. И вот уже 3 года - у нас. Интрига кроется в том, что когда-то, давным-давно, подвальные помещения, где сегодня находится "Распутин", принадлежали Александро-Невской Лавре - в них жили монахи. Если великого старца когда-нибудь все-таки канонизируют, место станет просто знаковым!

Сейчас здесь находятся бар и 2 зала - на 30 и на 50 человек. Центральное место в интерьере занимает фигура лошади, выполненная скульптором Шевченко (статуэтки его работы вручаются лауреатам Нобелевской премии). Эта лошадь стоит на стойке в честь того факта, что Распутин был (или считался?) конокрадом. Фигура самого знаменитого конокрада работы того же автора сейчас находится в реставрации, но вскоре займет свое почетное место в ресторане. Как и личность Распутина, она вызывает множество споров у посетителей: дело в том, что вместо ног у статуи - копыта!

В целом, интерьер - классический, начала XX века. Холщовые занавески с золотыми буквами сделаны на заказ в швейной мастерской БДТ. Низкие сводчатые потолки, под ними - скульптуры голых девушек с крыльями, кошачьими головами и рыбьими хвостами. Старец оценил бы!

Кухня в ресторане - русско-европейская. Страница спецпредложений обновляется 1 раз в 2 недели.

Блюдо от шеф-повара: суп "По-распутински" из ягненка, в стиле пастушьей еды. Подается со стопкой водки. 170 руб.

Каппуччино: подается с сахаром и корицей. 80 руб.

Живая музыка: по пятницам и субботам, с 19.30. Клавишные, саксофон. Репертуар довольно широк - от инструментальной до популярной сейчас русской.

Парковка: вдоль Невского проспекта, а также во дворе дома. Хорошо просматривается, оснащена видеокамерами.

"Чехов"

Петропавловская ул., д. 4

Здесь чувствуется атмосфера дворянской дачи: зашитые досками потолки; стулья в чехлах; светильники с открытой проводкой; салфетки, связанные вручную; горничные в белых фартучках. Все пространство поделено на столики-комнаты с соответствующим антуражем: Игральная (впрочем, в домино, карты, шашки, шахматы или лото можно сыграть после ужина за любым столиком), Гобеленовая, Кабинет, Гостиная, Веранда, Музыкальная гостиная.

"Чехов"
Петропавловская ул., д. 4"Чехов"
Петропавловская ул., д. 4

В шкафах Гостиной стоят соленья и варенья в банках (от шеф-повара, а также от родителей владельца заведения). При большом желании дорогих гостей, их можно попробовать! Бара как такового нет: вместо него - буфет из массива дуба, выполненный по старинным фотографиям. К нему подведены пивные шланги.

Веранда - единственное место, где столы накрыты скатертями; с других столов крошки можно смести специальным веничком. Здесь находится клетка со специально пойманными лесными птицами - дроздами, щеглами, зеленухами, овсянками. Кстати, птицы (естественно, в записи!) поют и в туалете. Здесь также выдержан стиль - даже диспенсеры для полотенец выполнены на заказ, из дерева, а раковина вручную расписана цветами.

А меню ресторана выглядит как томик Антона Павловича в старинном переплете. Словом, здесь хочется откинуться на подушки, выпить хреновухи и расслабиться, думая о любви и вишневом саде. Все по Чехову.

Блюдо от шеф-повара: "свежепросоленный домашний свиной окорокъ, сервируемый протертою дыней и вяленными ломтиками южных томатов в обсыпке изъ южных трав". 290 руб.

Каппуччино: подается с сахарным песком. 90 руб.

Живая музыка: ежедневно, с 19.30, играет пианист.

Парковка: пока машины приходится оставлять на Петропавловской улице, но в ближайшее время начинаются работы по благоустройству парковки жилого дома, где свои места будут и у "Чехова".

"Капоне"

Бухарестская ул., д. 31

Как легко догадаться из названия, в ресторане выдержан стиль бутлегерских традиций. Пройдя по крутой лестнице и толкнув деревянную дверь, оказываешься в зале на 120 человек - и в Америке 30-х годов.

"Капоне"
Бухарестская ул., д. 31"Капоне"
Бухарестская ул., д. 31"Капоне"
Бухарестская ул., д. 31

Особого внимания заслуживает буфет: он сделан на заказ, по фотографиям: предполагается, что именно такой предмет интерьера стоял в доме у Короля Мафии. Здесь все по-настоящему: граммофон у стойки работает, а фотоаппарат, лежащий в буфете, полыхает вспышкой. На стенах - ретро-фотографии (найденные в реальных газетах того времени), картинки Pin-Up, стильные рекламные объявления. На почетном месте - фотография Джимми Мэлоуна, которому все-таки удалось засадить Аль Капоне за решетку.

Кухня - европейская и итальянская. Можно попробовать традиционную пиццу, пасту, лазанью. Дань современности: на стене висит телевизор, по которому транслируются матчи Чемпионата мира по футболу.

А в VIP-комнате, рассчитанной на 6 человек, стоит стол, обтянутый зеленым сукном. И здесь играют в бридж - только ни слова полиции!

Блюдо от шеф-повара: филе говядины "Провинциале". Блюдо на двоих. Говядина прожарки "медиум" с картофельными чипсами, запеченными помидорами и стручковой фасолью с беконом. 550 руб.

Каппуччино: подается с сахаром и корицей. 60 руб.

Живая музыка: ежедневно (сейчас - на летней площадке), с 21.00. Современные и ретро-хиты. По пятницам и субботам - танцевальные шоу-программы.

Парковка: машину можно оставить на стоянке торгового центра, в котором находится ресторан.

Текст: Вечтомова Софья
Статья опубликована в журнале "Колеса" №105 за Июль 2006 / №105


Вернуться к содержанию

Автодороги России © 2014-