ремонт Ford mondeo 1998 tdi

Колеса


  Журнал «Колёса» № 07 (105) 2006 

Понты на свежем воздухе

Гольф - дорогое удовольствие. Это занятие для настоящих мужчин с эксклюзивными часами на запястье. И если вам кажется, что эти мужчины немножечко "рисуются" - поверьте, это не так. Просто каждый человек, добившийся успеха в жизни, должен уметь играть в гольф. Тем более, что научиться этому можно и в Петербурге.
Понты на свежем воздухе

Суть великосветской игры заключается в следующем. Используя различные клюшки (под названиями вуд, айрон и паттер), в количестве не менее 2, но не более 14, необходимо загнать мяч в лунки. Классическое поле для гольфа - это 18 лунок на почти 100 га земли (поэтому перемещаются по таким полям на специальных электромобилях). Не все клубы могут позволить себе такие площади, поэтому есть поля и с меньшим количеством лунок. В России "полноформатное" поле только одно - в подмосковном Нахабино.

Гольф требует спокойствия, сосредоточенности и не терпит суеты. Можно сказать, что гольф чем-то напоминает зимнюю рыбалку (по крайней мере, здесь тоже есть лунки!), но - для настоящих денди. Гольф требует спокойствия, сосредоточенности и не терпит суеты. Можно сказать, что гольф чем-то напоминает зимнюю рыбалку (по крайней мере, здесь тоже есть лунки!), но - для настоящих денди.

Кроме лунок, на поле имеются различные препятствия, делающие игру более интересной: песчаные ловушки-бункеры, водные преграды, кустарник, цветы, высокая трава и т. п. Разумеется, невозможно играть в гольф на первом попавшемся картофельном поле с оврагами. Площадка для гольфа - это сложный комплекс сооружений, в первую очередь дренаж, специальный рельеф и поддержание газонов в надлежащем виде.

Гольф требует спокойствия, сосредоточенности и не терпит суеты. Можно сказать, что гольф чем-то напоминает зимнюю рыбалку (по крайней мере, здесь тоже есть лунки!), но - для настоящих денди. Гольф требует спокойствия, сосредоточенности и не терпит суеты. Можно сказать, что гольф чем-то напоминает зимнюю рыбалку (по крайней мере, здесь тоже есть лунки!), но - для настоящих денди. Гольф требует спокойствия, сосредоточенности и не терпит суеты. Можно сказать, что гольф чем-то напоминает зимнюю рыбалку (по крайней мере, здесь тоже есть лунки!), но - для настоящих денди.

Важным компонентом игры является гольф-этикет. Это тщательно оберегаемая традиция, не претерпевшая практически никаких изменений за всю историю существования игры. Прежде всего, гольф - это хорошие манеры, уважительное отношение к партнерам и соперникам, поддержание порядка на полях.

СЕРГЕЙ МЕДВЕДНИКОВ, директор по маркетингу гольф-клуба "ДюныСЕРГЕЙ МЕДВЕДНИКОВ, директор по маркетингу гольф-клуба "Дюны":

- Поле для гольфа - это сложное архитектурно-инженерное сооружение, требующее значительных инвестиций. На Западе стоимость производства одной лунки, от проекта до его реализации, составляет около $100 000. Логично, что эти деньги надо окупать. Делается это, в основном, за счет взносов членов клуба.

Гольф в России находится примерно на той же стадии развития, что и 50 лет назад в Европе - когда там было немного полей. Сейчас же в одной только Финляндии их - около 90, причем часть из них муниципальные, т. е. принадлежат государству. Поэтому гольф в Финляндии, и вообще в Европе, более доступен. Можно даже сказать, что на Западе это массовый вид спорта. Для США это утверждение просто бесспорно.

Гольф - игра непростая, она лишь кажется легкой. В гольфе человек соревнуется сам с собой. Здесь нет командного духа, хотя есть несколько форматов командных соревнований. Соответственно, несмотря на кажущуюся простоту, гольфу надо учиться. И не так-то просто его освоить. Известный баскетболист Майкл Джордан, большой любитель гольфа, сказал: "Когда ты думаешь, что победил эту игру, ты делаешь неверный удар, и гольф побеждает тебя".

Гольф - игра коварная. Кажущееся отсутствие физической нагрузки на самом деле обманчиво. За игру люди проходят 6-8 км, неся в сумке или везя в тележке 14 клюшек. Просто в гольфе, в отличие от многих других видов спорта, нагрузка распределяется равномерно.

Кто играет в гольф? Это люди состоявшиеся и состоятельные. Люди бизнеса. Обычно они знакомятся с гольфом во время деловых зарубежных поездок. Стандартная ситуация: иностранные партнеры приглашают на раунд в гольф. И тут игра захватывает и увлекает. Нужно сказать, что глаза у гольфистов горят так же, как, к примеру, у авиаторов или кайтеров.

Где играть

В Петербурге есть только один гольф-клуб. Расположен он при санатории "Дюны". Вступительный взнос в гольф-клуб "Дюны" составляет $5 000. В клубе есть 2 игровых поля (с 3 и 6 лунками). Есть также тренировочное поле, где заниматься могут все желающие, несмотря на наличие или отсутствие членства в клубе.
Считается, что игра в гольф - в том виде, в котором мы ее знаем сегодня - зародилась в Шотландии в XV веке. Уже тогда она была настолько популярна, что король Джеймс запретил ее своим указом, дабы солдаты не отвлекались от занятий воинским искусством. Впрочем, на титул родоначальника гольфа претендуют многие. Совсем недавно китайские ученые объявили о том, что ими найдено описание местного варианта игры в гольф 1000-летней давности.

Основная привилегия клуба - право игры. Кроме этого, членство в клубе дает право на ряд скидок. Для тех, кому настоящий гольф пока не по карману, существует мини-гольф, но это совсем другая "песня".

Есть шанс, что к 2008 г. под Петербургом появятся еще 2 поля для гольфа: элитное - в Пушкине (его строит "Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург") и попроще: под Гатчиной ("Демидов гольф и кантри клаб"). Общая стоимость обоих проектов - $240 млн.

Все звезды

Самые известные поклонники гольфа - Дуайт Эйзенхауэр, Марк Твен, Билл Гейтс, Клинт Иствуд, Джек Николсон, Понты на свежем воздухеоба Джорджа Буша, Билл Клинтон, Мэл Гибсон, Сильвестр Сталлоне, Шон Коннери, Кэтрин Зета-Джонс и Евгений Кафельников.

Самые знаменитые

Три главных поля для гольфа в мире - это Старое поле (Шотландия), Огаста и Пеббл-Бич (США). На Старом поле, основанном в 1754 г. Королевским старинным гольф-клубом, были установлены современные правила игры в гольф. Огаста - поле "Augusta National" (под Атлантой) знаменито тем, что на нем проводится один из важнейших турниров мирового гольф-сезона - "Masters". Оно легко узнаваемо благодаря постоянным телетрансляциям. Ну, а Пеббл-Бич (Калифорния) - это поле звезд. Здесь проводятся этапы большинства турниров, в том числе и Открытый чемпионат США. Если гольфист играл на Пеббл-Бич, значит, он что-то собой представляет!

Текст: Сергей Наконечный
Фото: Сергей Наконечный и гольф-клуб "Дюны"
Статья опубликована в журнале "Колеса" №105 за Июль 2006 / №105


Вернуться к содержанию

Автодороги России © 2014-