В этот раз в центре внимания нашей рубрики — пабы. В Англии эти заведения посещают настоящие джентльмены, и никогда — настоящие леди. А вот питерские пабы имеют свои особенности и традиции.
Российские пабы отличаются от тех, что расположены на берегах Туманного Альбиона. Все дело в менталитете: англичане приходят в такое заведение, в общем-то, исключительно для того чтобы выпить, а наши, к тому же, — и как следует закусить.
Вот почему питерский паб должен быть еще и рестораном с неплохой кухней. Причем скорее европейской, чем английской: приготовление истинно национальных блюд кухни жителей Британских островов занимает довольно длительное время. Кроме того, гастрономические интересы англичан сильно отличаются от наших. Они весьма неравнодушны к субпродуктам: например, почкам и печени, к пресным пудингам и вареным овощам (вроде гороха и моркови). По этой причине кухню питерских пабов можно считать, скорее, псевдоанглийской. Впрочем, знаменитые стейки разной степени прожарки в них — самые что ни на есть традиционные.
Кроме того, в лондонских питейных заведениях сложно встретить официанта, а наш человек привык к такому сервису в ресторане любой «национальности». Но то, за чем человек идет в паб, остается неизменным и в Лондоне, и в Петербурге. Это хорошая выпивка, вкусная закуска и, конечно, спорт! В каждом уважающем себя пабе присутствует большая плазменная панель, на которой транслируются актуальные матчи. И футбол здесь — вне конкуренции.
«Диккенс»
Наб. реки Фонтанки, 108
В Риге паб с таким же названием открыт на улице Грешников, что символично, ведь Диккенс — это не только великий английский писатель, но и, в переводе с родного ему языка, черт. На стенах нашего «Диккенса» можно увидеть соответствующие английские карикатуры: например, изображение английского бульдога с телефонной трубкой , вопрошающего по-английски: «Какого диккенса нас разъединили?!». Паб оформлен в стиле викторианской эклектики: в конце XIX – начале XX веков английские кабатчики украшали свои заведения кто во что горазд. Зачастую это выглядело вульгарно, но со временем превратилось в особый стиль.
«Диккенс» — это паб на первом этаже и ресторан на втором. И если внизу каждую пятницу кто-нибудь из посетителей танцует на столе,
то наверху все достаточно пафосно: настоящий камин, скатерти и свечи на столах. Кроме того, летом перед входом в паб открыт «Пивной
сад» — веранда со столиками.
Стержень заведения — это пиво, которое привозится из Бэтфорда, с семейной пивоварни Charles Wells. Она известна тем, что предлагает все виды эля. Кроме того, если уж очень хочется попробовать что-нибудь «чисто английское», то здесь подают Fish&chips. Это филе судака или трески в уксусе и лимонном соке с картофелем фри. По степени «традиционности» это блюдо для англичан — практически как блины для русских. А еще заведение гордится своими завтраками, которые начинаются в 8 утра: можно отведать овсяную кашу, сырники, оладьи и даже кефир. Стоит учесть, что все это не заготавливается как фаст-фуд, а значит, такой завтрак займет не меньше получаса.
Блюдо от шеф-повара: Стейк «Pepper». Это филе говядины, зажаренное особым образом. Степень готовности может быть от мяса с кровью до сильно прожаренного. Секрет блюда кроется в сливочном соусе, который готовится вместе со стейком. Основой соуса служит мясной сок (490 руб.).
Каппуччино: С великолепной шапкой пены, посыпанной шоколадом. Подается с кусковым сахаром, в том числе тростниковым (110 руб.).
Парковка: Специальной стоянки нет, но автомобиль свободно можно припарковать на набережной.
«Джеймс Кук»
Каменноостровский пр., 45
Здесь выдержан классический интерьер богатого паба: много дерева, в том числе и красного, темные тона, высокие потолки и много картин с изображением дорогих английских хобби: гончих, лошадей и охоты. Плюс немного непонятного британского юмора. В «Джеймсе Куке» — два зала: в первом выдержаны традиции, установлены высокие стойки. Во втором стоят округлые стулья и обычные столики, но от этого он не выглядит менее «английским».
А рядом с барной стойкой висит колокол. Его назначение в таких заведениях — весьма функциональное: с давних времен владелец заведения звонил в него, возвещая закрытие паба. Точнее, последний заказ. Впрочем, позвонить в колокол может и посетитель — это значит, что он угощает всех присутствующих. Правда, пока такого здесь не бывало. А вот последний заказ «отзванивают» регулярно.
Нужно еще сказать, что этот паб исключительно предан «Зениту»: сюда стоит приходить, если, по тем или иным причинам, на стадион не попал, а «болеть» в одиночку не хочется. В «Джеймсе Куке» в обязательном порядке транслируются все матчи родной команды. А вот другие спортивные соревнования — по заказу посетителей.
Основные напитки паба — это, разумеется, пиво и виски. Последнее — традиционное односолодовое. Пиво — чешское, немецкое и бельгийское. И 6 сортов английского, конечно. В том числе и пиво верхнего брожения, то есть эли: от Newcastle и Bombardier. Кухня, в общем-то, европейская, но стейками здесь гордятся вполне по-английски. А завтраки начинаются в 7.30 утра.
Блюдо от шеф-повара: «T-bone» стейк. Большой стейк из мяса молодого бычка на Т-образной косточке. Степень прожарки — на заказ (530 руб.).
Каппуччино: Настоящий неаполитанский, посыпанный корицей, шоколадом или мускатным орехом — по желанию. Подается с сахарницей (60 руб.).
Живая музыка: По пятницам и субботам, с 20.00.Стили разнообразны: от рок-н-ролла до перепевки старых рок-хитов.
Парковка: Оставить автомобиль можно совсем рядом – на набережной реки Карповки.
Текст: Вечтомова Софья
Статья опубликована в журнале "Колеса" №103 за Май 2006 / №103
|