Колеса


  Журнал «Колёса» № 04 (102) 2006 

Питерские ресторации

Где отметить важное событие? Куда поехать после напряженного трудового дня? Где, в конце концов, можно просто вкусно поесть? В нашей новой рубрике мы будем рассказывать о питерских ресторациях, стараясь выбирать самые необычные – с интересным интерьером и особенной кухней.

Мыши

Сырный ресторан

Московский пр., 165А

Bходя в ресторан, вы как бы оказываетесь внутри сыра. Круглые арки и углубления-дыры в стенах – к счастью, все это не навязчиво желтое, а всего лишь кремового цвета.
Помещение ресторана довольно большое, условно разделено на четыре зала, отличающихся размерами. Много стекла и света, что приятно даже внутри стилизованного идеального мышиного жилища. В меню, естественно, много сами понимаете чего: гренки, пирожки с сыром, сырные супы, сырные тарелки, мидии с сыром… Где сыр, там и вино - в карте вин преобладает Франция, Испания и Чили
Так что мышью себя не чувствуешь. Хотя грызунов вокруг много, и есть в этом что-то от шемякинского «Щелкунчика». Правда, в отличие от упомянутого готическо-балетно-мышиного мира, в ресторане уютно. Игрушечные мыши в рост трехлетнего ребенка одеты в костюмы и фраки. А также присутствуют на парадных портретах и фотоколлажах (например, мыши-работяги в телогрейках). И, конечно же, повсюду мышиные головы, торчащие из «сырных» стен! Не обошлось и без кота – огромный рыжий враг вальяжно разлегся над WC.

Мыши, СЫРНЫЙ РЕСТОРАНМыши, СЫРНЫЙ РЕСТОРАНМыши, СЫРНЫЙ РЕСТОРАН

Блюдо от шеф-повара: Как такового «главного» блюда нет, зато к каждому празднику предлагается специальное меню. Например, к 8 Марта это были особые блюда на двоих с романтическими названиями. Из основных в меню можно назвать Фондю ассорти – говядина, свинина, телятина, белуга, судак, лосось с ассорти из соусов. (659 рублей).

Эспрессо: Отличный. Подается с двумя кусочками сахара. (50 рублей).

Живая музыка: Среда, суббота, воскресенье – эстрадная, среда, пятница – джаз.

Парковка: Собственной стоянки у ресторана нет, но можно подъехать со стороны Бассейной улицы и оставить машину на парковке у Публичной библиотеки. Это совсем рядом.

Гарсон

Французское бистро

Невский пр., 103

3десь так и хочется сесть и написать что-нибудь гениальное, как делали у себя на родине многие знаменитые французы.
Многие детали интерьера "приехали" прямо из Франции: стойка начала 20 века, светильники на ножках разной длины, собранные в бистро c разных концов республики…
Ведь кафе и бистро для того и придуманы, чтобы есть деликатесы, пить хорошее вино, думать и творить, не правда ли? «Гарсон» подтверждает слова Хэмингуэя о том, что «Париж никогда не кончается». Меню меняется четыре раза в год, в зависимости от сезона. Правда, некоторые особо популярные позиции, такие как карпаччо или луковый суп, остаются неизменными. Об устрицах сказано, что они доставляются в Петербург самолетом в день улова. Вина, разумеется, предлагаются французские.

Гарсон, ФРАНЦУЗСКОЕ БИСТРОГарсон, ФРАНЦУЗСКОЕ БИСТРО

Блюдо от шеф-повара: Как утверждают в ресторане, таковыми можно считать все. Названия звучат как музыка: например, Лосось под армориканским соусом – лосось, гамбас и гигантские мидии приготавливаются в гриле, подаются под омаровым соусом с картофелем гренайль и обжаренными шампиньонами (800 рублей).

Эспрессо: Горьковат. Сахар, в том числе и тростниковый, – в неограниченном количестве. Ко всем видам кофе подается шоколадная конфета ручной работы. (149 рублей).

Живая музыка: Среда, четверг, пятница, суббота – французский шансон.

Парковка: Не слишком удобное место для автомобилей – впрочем, как любой ресторан в центре города. Машину придется оставить на Гончарной улице или на одной из улочек в районе Суворовского проспекта.

Чардаш

Ресторан венгерской кухни

Наб. Макарова, 22

Интерьер ресторана выполнен в старинном стиле: стены и пол – каменная кладка.
В меню - блюда европейской кухни, в том числе и по старинным рецептам. Вина - венгерские (среди них и такие экзотические национальные напитки, как "Уникум" и "Паленка"), французские, испанские, чилийские. Порадовало присутствие обычных бумажных салфеток на столиках - в последнее время в большинстве пафосных питерских ресторанов почему-то предпочитают обходиться без них.
Высокие потолки, широкое пространство между столиками и каменный камин наводят на мысль, что ты зашел пообедать в настоящий замок. Камин, по особому желанию посетителей, могут даже затопить. На стенах – венгерский флаг, картины и фотографии. С одной стороны – знаменитые посетители ресторана (среди которых Певцов и Зверев), с другой – неопределенные, но, видимо, выдающиеся венгерские личности прошлых лет. Все довольно выдержанно и чинно. А вот в идеально чистом туалете посетителей (по крайней мере, посетительниц точно) ожидает сюрприз: на двери кабинок висят рекламки наполнителя кошачьего туалета с призывом от некой кошки: «Я никогда не смываю за собой!» Венгерская шутка, наверное.

Чардаш, РЕСТОРАН ВЕНГЕРСКОЙ КУХНИЧардаш, РЕСТОРАН ВЕНГЕРСКОЙ КУХНИ

Блюдо от шеф-повара:В меню есть специальный раздел «Блюда для гурманов» – они в два-три раза дороже обычных, зато выдержаны в абсолютно деликатесном духе. Например, гусиная печень с луковыми кольцами в кляре подается с испанским соусом (950 рублей).

Эспрессо: Очень крепкий. Подается с сахарницей-дозатором (70 рублей).

Живая музыка: Пятница, суббота, воскресенье – спокойные классические мелодии.

Парковка: Машину можно припарковать прямо на набережной Макарова или чуть дальше, в Тучковом переулке.

Елли-Пилли

Кафе по-деревенски

Парк им. Бабушкина

Елли и Пилли – это не то, что вы подумали (хотя и это тоже!), а два брата, которые в вольготных позах расположились на камине этого вполне демократического заведения. Тут все деревенское: лапти на братьях, интерьер с подсолнухами, растопленная печь (она же камин), большие и вкусные порции. Деревня для создателей заведения – явление космополитическое (об этом говорят и несколько финские имена главных героев), поэтому помимо традиционных русских блюд здесь могут подавать и европейские, и скандинавские. А в планах поваров – охватить все деревенские кухни мира! Здесь подумали и о детях – маленькие посетители могут выбрать блюдо из специального меню, например, «Поросенка в огороде» – это мясо в слоеном тесте с овощами.

Елли-Пилли, КАФЕ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Одним словом, здесь душевно. Выбор вин – широчайший, от французских до африканских. Плюс пиво и множество коктейлей с эротическими названиями. Кстати, во время банкета при достаточной сумме заказа часть алкогольных напитков, соки и фрукты можно принести с собой.

Елли-Пилли, КАФЕ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Блюдо от шеф-повара: Здесь гордятся наличием особого мангала, который позволяет «правильно» готовить шашлыки, копченую рыбу или куриные крылышки барбекю. Главные блюда называются по-простому – например, «Для мужиков»: телятина, репчатый лук, горчица, плюс морковь по-корейски, капустный салат, апельсин и соус (220 рублей).

Эспрессо: Вполне качественный. Подается с пакетиком сахара (40 рублей).

Парковка: Отдельная, довольно большая и удобная. Въезд с Фарфоровской улицы.

Текст: Вечтомова Софья
Статья опубликована в журнале "Колеса" №102 за Апрель 2006 / №102


© 2006, Журнал «Колеса» Вернуться к содержанию

Автодороги России © 2014-