Где отметить важное событие? Куда поехать после напряженного трудового дня? Где, в конце концов, можно просто вкусно поесть? В нашей новой рубрике мы будем рассказывать о питерских ресторациях, стараясь выбирать самые необычные – с интересным интерьером и особенной кухней.
Мыши
Сырный ресторан
Московский пр., 165А
Bходя в ресторан, вы как бы оказываетесь внутри сыра. Круглые арки и углубления-дыры в стенах – к счастью, все это не навязчиво желтое, а всего лишь кремового цвета.
|
|
Помещение ресторана довольно большое, условно разделено на четыре зала, отличающихся размерами. Много стекла и света, что приятно даже внутри стилизованного идеального мышиного жилища. В меню, естественно, много сами понимаете чего: гренки, пирожки с сыром, сырные супы, сырные тарелки, мидии с сыром… Где сыр, там и вино - в карте вин преобладает Франция, Испания и Чили |
|
|
Так что мышью себя не чувствуешь. Хотя грызунов вокруг много, и есть в этом что-то от шемякинского «Щелкунчика». Правда, в отличие от упомянутого готическо-балетно-мышиного мира, в ресторане уютно. Игрушечные мыши в рост трехлетнего ребенка одеты в костюмы и фраки. А также присутствуют на парадных портретах и фотоколлажах (например, мыши-работяги в телогрейках). И, конечно же, повсюду мышиные головы, торчащие из «сырных» стен! Не обошлось и без кота – огромный рыжий враг вальяжно разлегся над WC.
Блюдо от шеф-повара: Как такового «главного» блюда нет, зато к каждому празднику предлагается специальное меню. Например, к 8 Марта это были особые блюда на двоих с романтическими названиями. Из основных в меню можно назвать Фондю ассорти – говядина, свинина, телятина, белуга, судак, лосось с ассорти из соусов. (659 рублей).
Эспрессо: Отличный. Подается с двумя кусочками сахара. (50 рублей).
Живая музыка: Среда, суббота, воскресенье – эстрадная, среда, пятница – джаз.
Парковка: Собственной стоянки у ресторана нет, но можно подъехать со стороны Бассейной улицы и оставить машину на парковке у Публичной библиотеки. Это совсем рядом.
Гарсон
Французское бистро
Невский пр., 103
3десь так и хочется сесть и написать что-нибудь гениальное, как делали у себя на родине многие знаменитые французы.
|
Многие детали интерьера "приехали" прямо из Франции: стойка начала 20 века, светильники на ножках разной длины, собранные в бистро c разных концов республики…
|
| |
|
Ведь кафе и бистро для того и придуманы, чтобы есть деликатесы, пить хорошее вино, думать и творить, не правда ли? «Гарсон» подтверждает слова Хэмингуэя о том, что «Париж никогда не кончается». Меню меняется четыре раза в год, в зависимости от сезона. Правда, некоторые особо популярные позиции, такие как карпаччо или луковый суп, остаются неизменными. Об устрицах сказано, что они доставляются в Петербург самолетом в день улова. Вина, разумеется, предлагаются французские.
Блюдо от шеф-повара: Как утверждают в ресторане, таковыми можно считать все. Названия звучат как музыка: например, Лосось под армориканским соусом – лосось, гамбас и гигантские мидии приготавливаются в гриле, подаются под омаровым соусом с картофелем гренайль и обжаренными шампиньонами (800 рублей).
Эспрессо: Горьковат. Сахар, в том числе и тростниковый, – в неограниченном количестве. Ко всем видам кофе подается шоколадная конфета ручной работы. (149 рублей).
Живая музыка: Среда, четверг, пятница, суббота – французский шансон.
Парковка: Не слишком удобное место для автомобилей – впрочем, как любой ресторан в центре города. Машину придется оставить на Гончарной улице или на одной из улочек в районе Суворовского проспекта.
Чардаш
Ресторан венгерской кухни
Наб. Макарова, 22
Интерьер ресторана выполнен в старинном стиле: стены и пол – каменная кладка.
|
|
В меню - блюда европейской кухни, в том числе и по старинным рецептам. Вина - венгерские (среди них и такие экзотические национальные напитки, как "Уникум" и "Паленка"), французские, испанские, чилийские. Порадовало присутствие обычных бумажных салфеток на столиках - в последнее время в большинстве пафосных питерских ресторанов почему-то предпочитают обходиться без них.
|
|
|
Высокие потолки, широкое пространство между столиками и каменный камин наводят на мысль, что ты зашел пообедать в настоящий замок. Камин, по особому желанию посетителей, могут даже затопить. На стенах – венгерский флаг, картины и фотографии. С одной стороны – знаменитые посетители ресторана (среди которых Певцов и Зверев), с другой – неопределенные, но, видимо, выдающиеся венгерские личности прошлых лет. Все довольно выдержанно и чинно. А вот в идеально чистом туалете посетителей (по крайней мере, посетительниц точно) ожидает сюрприз: на двери кабинок висят рекламки наполнителя кошачьего туалета с призывом от некой кошки: «Я никогда не смываю за собой!» Венгерская шутка, наверное.
Блюдо от шеф-повара:В меню есть специальный раздел «Блюда для гурманов» – они в два-три раза дороже обычных, зато выдержаны в абсолютно деликатесном духе. Например, гусиная печень с луковыми кольцами в кляре подается с испанским соусом (950 рублей).
Эспрессо: Очень крепкий. Подается с сахарницей-дозатором (70 рублей).
Живая музыка: Пятница, суббота, воскресенье – спокойные классические мелодии.
Парковка: Машину можно припарковать прямо на набережной Макарова или чуть дальше, в Тучковом переулке.
Елли-Пилли
Кафе по-деревенски
Парк им. Бабушкина
Елли и Пилли – это не то, что вы подумали (хотя и это тоже!), а два брата, которые в вольготных позах расположились на камине этого вполне демократического заведения. Тут все деревенское: лапти на братьях, интерьер с подсолнухами, растопленная печь (она же камин), большие и вкусные порции. Деревня для создателей заведения – явление космополитическое (об этом говорят и несколько финские имена главных героев), поэтому помимо традиционных русских блюд здесь могут подавать и европейские, и скандинавские. А в планах поваров – охватить все деревенские кухни мира! Здесь подумали и о детях – маленькие посетители могут выбрать блюдо из специального меню, например, «Поросенка в огороде» – это мясо в слоеном тесте с овощами.
Одним словом, здесь душевно. Выбор вин – широчайший, от французских до африканских. Плюс пиво и множество коктейлей с эротическими названиями. Кстати, во время банкета при достаточной сумме заказа часть алкогольных напитков, соки и фрукты можно принести с собой.
Блюдо от шеф-повара: Здесь гордятся наличием особого мангала, который позволяет «правильно» готовить шашлыки, копченую рыбу или куриные крылышки барбекю. Главные блюда называются по-простому – например, «Для мужиков»: телятина, репчатый лук, горчица, плюс морковь по-корейски, капустный салат, апельсин и соус (220 рублей).
Эспрессо: Вполне качественный. Подается с пакетиком сахара (40 рублей).
Парковка: Отдельная, довольно большая и удобная. Въезд с Фарфоровской улицы.
Текст: Вечтомова Софья
Статья опубликована в журнале "Колеса" №102 за Апрель 2006 / №102
|